20.05

Вопрос #27440
деление имущества при разводе

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Елена , Город: Ульяновск / обл Ульяновская, 20.05.2018 09:08:37

Суть вопроса:

Добрый день!! В браке куплен дом, деньги на дом прислали родственники мужа. Собственник муж. Есть ребенок от первого брака, платит алименты. Сейчас тоже совместный ребенок. В доме проживают мои родные. Как после развода будет делиться дом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.05.2018 10:14
Здравствуйте! По общим правилам имущество приобретенное в браке в отношении которого не достигнуто соглашение о его разделе или владении, делится поровну в судебном порядке.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. "Раздел общего имущества" супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном "порядке".
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний "срок" исковой давности.

Но если супруг докажет в суде что квартира приобреталась исключительно на денежные средства полученные им в дар от родственников, то данное имущество суд может оставить за ним.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
20.05.2018 10:15
Елена, добрый день. Дом будет признан совместным имуществом и разделен по общему правилу, т. е. пополам. Однако, если мужу удастся доказать что дом куплен на денежные средства от его родственников, то увы, это его имущество. Доказать это сложно. Например, в договоре купли продажи должна быть оговорка что сделка оплачивается иным лицом, или росписка о получении вашим мужем денежных средств от родственников на покупку дома. Если аналогичных документов нет, то имущество совместное.
20.05.2018 10:16
Елена, добрый день! Дом может быть предметом искового требования о разделе совместного имущества супругов в случае расторжения брака между ними. Каждая сторона обязана доказать свой имущественный вклад в приобретение дома, в его содержание, в его ремонт и реконструкцию. Муж должен подтвердить получение денежных средств от третьих лиц, на каких условиях (дарение, займ), расходование полученных средств на покупку дома. Жена может представить справки или декларации о своих доходах, квитанции о расходовании полученных доходов для содержания и обслуживания дома. Суд решает вопросы об относимости и допустимости представленных доказательств. Также в качестве доказательств могут быть использованы и свидетельские показания. В итоге суд решит пропорцию долей в праве общей собственности на дом. Если суд оставит дом полностью в собственности мужа, жена вправе подать апелляцию. При установлении общей долевой собственности на дом, бывшие супруги, как правило, определяют новый порядок пользования домом и разграничение ответственности. В этом случае учитываются интересы несовершеннолетних детей, проживающих в доме.
Здравствуйте. Согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В соответствии же с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Таким образом, если одним из супругов не доказано, что имущество было приобретено за счет его личных денежных средств (в т.ч. полученных в дар), суд при разделе имущества, приобретенного в период брака. руководствуется нормой о равенстве долей супругов.
В то же время согласно разъяснениям, содержащимся в части 4 статьи 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Таким образом, если муж и его родственники смогут доказать факт дарения денежных средств на приобретение дома непосредственно супругу, приобретенный в период брака дом может быть признан личным имуществом супруга, однако официально признать данное обстоятельство возможно только в судебном порядке.
20.05.2018 10:33
Елена, у Вас назревает интереснейшее судебное разбирательство. Вы уже прочитали комментарии других юристов, что если имущество приобретено в браке, но на личные деньги мужа, то имущество будет считаться его личным. И вот здесь начинается самое интересное. Муж будет доказывать, что деньги им получены в дар. А Вам остается следующее. Если изначально родственники с мужем никакого договора дарения не подписывали, то Вы будете доказывать, что такая передача денег однозначным дарением не является (то, что они не потребовали денег обратно, еще не значит, что у них нет права заявить такое требование в будущем). В общем, Вам цивилист потребуется.
Здравствуйте.
В силу ст.34 СК РФ будет разделено совместное нажитое имущество.

20.05.2018 11:48
При расторжении брака совместно нажитое имущество делится в равных долях между супругами - только между супругами, а не детьми и не кем то ещё проживающим с ними. По сути раз деньги на дом прислали родители супруга (т.е. это подарок и вероятно целевой подарок именно на дом), то соответственно имущество подаренное кому то из супругов не является совместно нажитым и разделу при расторжении брака не подлежит, т.к. оно является личным имуществом того кому оно было подарено. Здесь вопрос в том что "деньги на дом прислали родители супруга"- это всего лишь слова, а вот сможет ли это доказать супруг что всё было именно так, если этому какое то документальное подтверждение (договор дарения)- если супруг не сможет доказать что деньги на дом ему подарили его родители, то дом будет являться совместно нажитым и будет делиться пополам между супругами.
он будет делится судом по правилам установленным семейным кодексом , Гражданским и гражданским процессуальным законодательством. Много будет зависеть от представленных доказательств. Судебный процесс это борьба. Если вы думаете, что результат предопределён, и хотите его узнать, то это не так. Иначе бы это решал не суд.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?