30.05

Вопрос #53985
Смена оплаты за отработанные часы

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Алексей , Город: Кысыл-Сыр / Респ Саха /Якутия/, 30.05.2020 05:11:25

Суть вопроса:

Здравствуйте, я работаю вахтовым методом 12-ти часовая смена, сейчас мне суют приказ что за отработанные 12 часов будут ставить 11 оправдывая тем что этот час уходит на обед, покурить и тд.Но в этот час на выше перечисленные действия, я не имею право покидать рабочее место. Из этого выходит что на работе я нахожусь 12 часов а в табель проставляют 11 часов. И говорят если не согласен и не хочешь подписывать приказ то в течение 2 месяцев мы тебя уволим. Законно ли это и могут ли меня уволить если я приказ не подпишу и на какой закон ссылаться чтоб меня оставили в покое?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.05.2020 06:20

Алексей! Действия со стороны представителей работодателя должны быть основаны на конкретной норме Правил внутреннего трудового распорядка. Каждый работник с такими правилами ознакамливается при начале работы, либо уточняет спорные вопросы в процессе работы. Но уже очевидно, что в Правилах этого работодателя заранее оговорено, что при смене длительностью двенадцать часов установлено и время перерывов, которые в состав отработанного времени не включаются. Это означает, что ранее неправильно осуществлялся учёт рабочего времени. Но и делать приказ на смену в одиннадцать часов тоже неправильно. Опять надо исключить перерывы! Ведь перерывы будут, в любом случае. Надо просить предоставить правила внутреннего трудового распорядка работникам на ознакомление. И приказ должен быть исправлен. Если был учёт ранее в табеле всех двенадцати часов смены, это ошибка работодателя. Пусть сам за такую ошибку и отвечает. Работодатель обязан по трудовому кодексу заранее сообщать работникам /за два месяца/ о таких изменениях. 

30.05.2020 11:37

Здравствуйте, Алексей!

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Вам, прежде чем подписать приказ об ознакомлении с ним, следует ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и исходить из его содержания. 

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.4
30.05.2020 11:48

В соответствии со статьей 108 ТК РФ, обед в рабочее время не входит и работодателем не оплачивается, но тем не менее время для обеда должно быть строго регламентировано и закреплено в правилах внутреннего распорядка. Однако, если при выполнении работ отрыв от производства в силу специфики работы не возможен, обеденное время включается в общее рабочее время и соответственно, подлежит оплате в общем порядке (часть 3 данной статьи). Перечень таких работ в правилах внутреннего трудового распорядка должен быть прописан. Внесения в трудовой договор могут быть внесены по инициативе работодателя, при этом работник должен быть уведомлен о них не менее, чем за два месяца. Если работник отказывается от получения уведомления о внесении изменений, то работодатель в присутствии свидетелей фиксирует факт отказа, работнику предлагаются иные вакантные должности. Ну а трудовой договор прекращает свое действие, через два месяца. 

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.