31.05

Вопрос #54022
Подписание изменений в договоре

Автор:

Крупчан Алексей Владимирович , Город: Кысыл-Сыр / Респ Саха /Якутия/, 31.05.2020 03:41:51

Суть вопроса:

Работаю я вахтам методом по 12:00.Сейчас выходит новый приказ по которому будут проставлять 11:00 в табель, оправдывая это тем что час уходит на обед но в этот час я не имею право покидать рабочее место. И говорят если не подпишешь приказ в течение двух месяцев мы тебя уволим. Могут ли меня уволить?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.05.2020 12:39

Приветствую! Согласно ст. 108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может  использовать по своему усмотрению. Таким образом, если правилами внутреннего распорядка не установлено и не согласовано с вами нахождение на работе во время обеда, то вы в праве свободно распоряжаться своим временем.Если бы время обеда вам оплачивалось то уйти с работы вы бы не смогли и то где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. Изменения в ТД не могут быть приняты в одностороннем порядке работодателем. Сотрудник же имеет полное право не подписывать доп. соглашение к договору, отказываясь от принятия его условий, если он с ними не согласен.

Непосредственных прямых последствий неподписания сотрудником дополнительного соглашения ТК РФ не предусматривает. В то же самое время, в ряде случаев отказ от принятия оговоренных в документе изменений может подразумевать последующее увольнение сотрудника. Так, в список подобных ситуаций входит:

  • Необходимость перевода сотрудника на другую должность в соответствии с медицинским заключением относительно состояния его здоровья. В такой ситуации, перед непосредственным отстранением от работы без сохранения заработной платы, либо перед увольнением в соответствии с п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ, работодатель обязан предложить сотруднику вариант альтернативной работы, не несущей опасности для его здоровья, при наличии подобных должностей на предприятии. В случае же отказа от такового предложения, увольнение будет абсолютно правомерным.
  • Изменение технологической, организационной форм труда предусматривающее внесение изменений в содержание трудового договора может являться причиной увольнения в случае отказа подписывать соглашение. В такой ситуации, прежде чем увольнять сотрудника, работодатель всё равно будет обязан предложить ему аналогичную или нижестоящую должность в соответствии с квалификацией сотрудника и начинать процедуру увольнения лишь после получения отказа.
  • При потере сотрудником необходимых для выполнения условий трудового договора прав, если таковой сотрудник будет отказываться от подписания дополнительного соглашения, предусматривающего изменения в трудовом договоре, он может быть уволен в соответствии со ст. 83 ТК РФ.
  • В случае перенесения места работы на другие территории работодатель обязан будет в случае отказа от подписания такового соглашения сотрудник также может быть уволен.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.