19.06

Вопрос #54480
Я взял чужой телефон и поставил свою симку что за это будет.

Автор:

Белаешту Сергей , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 19.06.2020 23:12:41

Суть вопроса:

Я таксовал и у меня один мужик забыл свои вещи. Я не знал куда их отдать и взял себе. Там был телефон и я положил туда свою симку. Сегодня мне пришли из полиции и сказали что завели уголовное дело. Что мне будеь за это. Я никогда не имел дела с милицией. Я боюсь что миня дипартируют.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
19.06.2020 23:40

Добрый день. Эти действия образуют состав преступления, кража, ч. 1 ст. 158 УК РФ (в лучшем случае), либо если ущерб для потерпевшего значительный, то деяние будет квалифицированно по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ . Вам желательно обратиться к местному адвокату, для выработки позиции по делу и осуществления надлежащей защиты. Версия о том, что вы не знали что делать с вещами оставленными в автомобиле, не перспективна. 

Пользователь: Белаешту Сергей  
19.06.2020 23:46

а могут департировать

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
19.06.2020 23:48

Если будете признаны виновным вступившим в силу приговором суда 

Пользователь: Белаешту Сергей  
19.06.2020 23:49

аможно такое дело прекратить чтобы небыло депортации

Пользователь: Белаешту Сергей  
20.06.2020 00:30

Спасибо Андрей Николаевич

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
20.06.2020 07:02

Возможно, например по основаниям  примерения с потерпевшим. Однако для этого, вам все же понадобиться местный адвокат.

Коллега прав в части квалификации Ваших деяний.

Уголовные дела как по ч. 1, так и по ч. 2 ст. 158 УК РФ возможно прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Статья 25 УПК РФ предусматривает, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления  небольшой  или  средней  тяжести, в случаях, предусмотренных  статьей 76, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Если Вы ранее не судимы, то попробуйте загладить вред потерпевшему в полном объеме и попросить его написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. В этом случае, возможность прекращения уголовного дела предусмотрена законодательно.

Пользователь: Белаешту Сергей  
20.06.2020 00:29

Спасибо Виталий Викторович.

Пользователь: Белаешту Сергей  
20.06.2020 00:32

А подскажите, сколько могут примерно стоить услуги адвоката по таким делам в Гатчине.

20.06.2020 00:56

Коллега,  вы неправы. Деяния по ч.2 ст.158 по примирению не прекращаются. При заглаживании ущерба потерпевшему появляется смягчающее. Но не прекращение. Прекращение толтко по ч.1 ст.158

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
20.06.2020 07:12

УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления  небольшой  или   средней  тяжести, в случаях, предусмотренных  статьей 76, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

ч.3 ст.15 УК РФ, - Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

За совершение преступления предусмотренное ч.2. ст. 158 УК РФ предусмотрено наказание:  ....либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Таким образом ч.2 ст.158 относится к категории средней тяжести, и следовательно подлежит прекращению по основаниям предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

20.06.2020 09:58

Опять же не соглашусь с Вами,  исходя из практики такие дела не прекращаются.

20.06.2020 15:23

Преркащение уголовного дела в связи с примирением это право, а не обязанность суда. На практике в связи с примирением сторон прекращают и ч.1 и ч.2 ст.158 УК РФ

Стоимость услуг адвоката Вы можете узнать у самого адвоката при встрече с ним в офисе или узнать у него по телефону. У всех адвокатов гонорар за оказание услуг по защите по уголовным делам разный. И бывает очень сильно отличается. Поэтому, найдите адвоката в г. Гатчина и с ним лично договаривайтесь о стоимости Вашей защиты. 

20.06.2020 05:44

Здравствуйте, Сергей!

Согласен с коллегами.

1. Действия образуют состав преступления по ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ (в зависимости от стоимости телефона). Но его стоимость можно снизить через техническую и оценочную экспертизы с учетом износа телефона и наличия у него существенных недостатков. Если в итоге окажется стоимость телефона менее 2500 рублей, то таком случае возожна переквалификация на административное правонарушение по ст. 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А, следовательно, и избежать депортации. И вопрос: Какие Вы действия предпринимали, чтобы отыскать владельца телефона? В таком случае можно будет лучше построить линию Вашей защиты.

2. В случае, если пеерквалификация дела на административное правонарушение не представляется возможным (для этого необходимо ознакомление  материалами проверки или материаалми уголовного дела - смотря на какой стдии находится), то депортация вполне реальна. Но здесь есть один момент - наличие у Вас официальной семьи в Российской Федерации (граждан Российской Федерации) - в идеале с детьми.

3. И ещё один момент, который лучше выразить вопросом к Вам. Вас полиция уже допрашивала, показания с Вас сняты, адвокат при Вашем допросе присутствовал? Если нет, то подобные показания можно признать недопустимыми, а далее смотреть перспективы на "развал дела" или его переквалификацию на административное правонарушение.

Советую воспользоваться очной помощью адвоката по соглашению  (к тому же есть способ, если адвокат по назначению попался грамотный и не "отбывающий свою повинность", а реально работающий в Ваших интересах, то "перетянуть" его с "адвоката по назначению" на "адвоката по соглашению").

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка