07.07

Вопрос #54738
Лишение родитнльских рав

Автор:

Анастасия , Город: Череповец / обл Вологодская, 07.07.2020 09:41:11

Суть вопроса:

Подскажите пожалуйста как я могу лишить прав бывшего мужа который не платит алименты 6 лет ,какие мне для этого нужны документы , када идти с заявлением сразу в суд или нет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.07.2020 10:02

Здравствуйте, Анастасия! Прежде всего Вам необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства бывшего мужа с письменным заявлением о его привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ ( Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей ) - Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей , достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Кроме того, согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей и злостное уклонение от уплаты алиментов являются безусловным основанием для лишения родительских прав!!!!

Начать процесс лишения лучше всего с посещения органа опеки по своему месту жительства. Инспектор выслушает, даст рекомендации, обрисует перспективы дела. Имея опыт в разрешении таких ситуаций, он сможет посоветовать, как лучше поступить, какие действия совершить и какие доказательства потребуются в суде. Орган опеки обязательно участвует в рассмотрении таких дел, обследует жилищно-бытовые условия, дает заключение о возможности лишения родительских прав, поэтому нужно сразу же наладить с ними хороший контакт. В тексте искового заявления нужно подробно изложить семейную ситуацию, описать, когда ответчик проживал с ребенком, почему перестал общаться, какую помощь и когда оказывал. Нужно описать отношение ребенка к этому процессу. Следует учитывать, что ребенок старше 10 лет будет обязательно вызван в суд и выскажет там свою позицию по вопросы о возможности лишения родительских прав. Поэтому нужно заранее подготовить ребенка к этому, провести с ним беседу и разъяснить зачем все это делается. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (бывшего мужа). При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка. В делах о лишении прав отца обязательно принимет участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
07.07.2020 11:23

Добрый день. Действующим законодательством – ч.1 ст.157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей. Проведение проверки в порядке ст.ст.144 -145УПК РФ и принятие решения о возбуждении уголовного дела относится к полномочиям дознавателей Службы судебных приставов.

Для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ законному представителю (родителю) несовершеннолетнего ребенка необходимо обратиться в Службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства должника с заявлением о возбуждении уголовного дела.

При наличии достаточных данных, в отношении лица, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, возбуждается уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться (например, лицо, обязанное к уплате алиментов, может длительное время не иметь работы по уважительной причине - произошло сокращение штатов, активные действия по подысканию работы не принесли положительных результатов и т.д.). В этом случае длительная неуплата средств на содержание детей не может считаться уголовно наказуемой.

По результатам расследования уголовного дела дознавателем службы судебных приставов составляется обвинительный акт, который утверждается прокурором, уголовное дело направляется мировым судьям, которые рассматривают уголовные дела данной категории. Подсудимому может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года (в редакции Федерального закона № 420 – ФЗ от 07.12.2011г.)

Также ФССП может временно ограничить права на управление ТС за долги по исполнительным производствам. Решение о возбуждении исполнительного производства принимает судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа, полученного от взыскателя. Временное ограничение применяется, в том числе при отсутствие выплат алиментов.

Однако, временное ограничение на вождение ТС не применяется, если: ограничение лишает должника основного законного источника получения средств жизнеобеспечения; ТС для должника и его семьи единственное средство обеспечения жизни из-за сложной транспортной доступности места постоянного проживания; должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его содержании находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей; должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?